A. Penghitungan Kedatangan Ayam Hidup

1. Operator unloading menaikkan keranjang berisi ayam ke area timbang   serta melakukan pengecekan per keranjang, apabila ada ayam mati segera dipisahkan dari keranjang dan dilakukan penimbangan ayam mati pada akhir pembongkaran tiap satu mobil. Dilakukan penimbangan pada keranjang ayam hidup apabila sudah tersusun sebanyak 4 tumpuk (Penghitungan ayam dilakukan berdasarkan jam tiba dan nomor urut kedatangan yang telah tercatat pada Rekapitulasi Harian Laporan Penerimaan Ayam Hidup.
2. Apabila didapatkan ayam yang cidera (terjepit keranjang) maka segera diserahkan kebagian penyembelih agar segera disembelih dengan syariat Islam sesuai dengan Instruksi Kerja Killing Dan Bleeding .

B. Proses Penimbangan

1. Juru timbang meng-adjust timbangan dengan cara :
a) Hidupkan timbangan dengan menekan tombol on/off.
b) Jika angka tidak menunjukan nol maka tekan tombol 0 (zero).
c) Letakkan anak timbangan minimal 20 kg pada setiap sudut dan tengah timbangan (bergantian) serta angka pada timbangan harus menunjukkan angka yang sama, maka timbangan dapat dipergunakan.
d) Jika tidak menunjukkan angka yang sama seperti beban yang diberikan maka hubungi bagian Teknik untuk diperiksa/cek.
2. Operato unloading menaikkan keranjang berisi ayam hidup pada area timbang hingga tersusun 4 tumpuk.
3. Juru timbang memberi kode isyarat apabila sudah dilakukan penimbangan.
4. Operator unloading menempatkan ayam yang sudah ditimbang di tempat yang sudah ditentukan yaitu dekat roll conveyor.
5. Tugas juru timbang adalah sebagai berikut:
a) Terima nota timbang/DO dari pemasok ayam hidup dan mencatat pada form Laporan Penerimaan Ayam Hidup.
b) Mencatat jumlah ayam dari hasil penghitungan dan berat dari hasil timbangan pada form Laporan Penerimaan Ayam Hidup.
c) Membuat bukti penerimaan dalam Laporan Penerimaan Ayam Hidup yang diketahui/ditandatangani oleh masing-masing pihak untuk setiap mobilnya dan membuat Rekap Laporan Harian Penerimaan Ayam Hidup.

C. Pengistirahatan Ayam

1. Sebelum dilakukan penggantungan, ayam diistirahatkan terlebih dahulu, dan bila tidak terdapat ayam yang telah diistirahatkan maka ayam yang selesai ditimbang dapat langsung digantung.
2. Lakukan penyiraman dengan air bila ayam kepanasan. Penyusunan keranjang yang berisi ayam diberi jarak sekitar 1 m, antara mobil yang satu dengan yang lain.
3. Hidupkan kipas angin.

D. Penggantungan Ayam ( Peghitungan ayam ekoran)

1. Bagian unloading memberikan informasi kepada bagian killing bahwa penggantungan siap dimulai.
2. Gantung ayam sesuai nomor urut kedatangan.
3. Angkat keranjang ayam hidup ke atas conveyor.
4. Buka tutup keranjang dan keluarkan ayam, pastikan ayam yang digantung masih hidup dengan ditandai kondisi ayam masih bergerak lalu kaitkan kaki ayam tersebut pada shackle yang berjalan sehingga posisi kepala ada di bawah dan menghadap ke arah tembok
5. Operator unloading melakukan penggantungan ayam ke shackle berdasarkan urutan kedatangan ayam. Pada tiap pergantian mobil, dilakukan pemberian jeda untuk memudahkan perhitungan jumlah ekoran ayam.
6. Perhitungan jumlah ayam dilakukan oleh Operator Penghitung dengan cara menghitung jumlah ayam yang tergantung pada shackle setelah melewati penyembelihan (catat hasil penghitungan per 20 ekor). Catat hasil perhitungan ayam dalam Form Data Hanging Unloading .
7. Leader/Spv. Unloading sewaktu-waktu melakukan sidak penghitungan ulang ayam yang sudah dihitung oleh operator penghitung.
8. Operator menyusun kembali keranjang-keranjang kosong untuk ditimbang ulang.
9. Catat berat keranjang kosong oleh juru timbang pada form Laporan Penrimaan Ayam Hidup
.
10. Bersihkan area penggantungan dan area kotor lainnya pada akhir produksi.

E. Penanganan Ayam Mati

1. Apabila terdapat ayam mati, Operator produksi menghitung jumlah ayam mati per mobil lalu ditimbang dan melaporkan jumlahnya ke bagian juru timbang untuk dicatat pada Form Laporan Penerimman Ayam Hidup .
2. Operator produksi menempatkan semua ayam mati yang sudah dihitung pada area terpisah dengan ayam hidup.
3. Bagian produksi membuat surat izin pemusnahan ayam mati yang ditanda tangani oleh pihak terkait untuk diserahkan ke bagian Adm dengan form Izin Pemusnahan.

 

 

RPU WAHANA SEJAHTERA foods, merupakan perusahaan yg bergerak di bidang manufaktur spesialis daging Sapi, Karkas Ayam broiler,daging ayam pejantan, daging Karkas Bebek hibrida&bebek peking, MDM, Boneless Dada, Boneless Paha.
Kami memiliki alat pemotongan ayam kapasitas 3000 ekor ayam per 45menit yang memungkinkan untuk mensuplai kebutuhan akan daging yang berkualitas, aman, sehat, halal dan higienis.
Produk kami memiliki brand ” AFCO” yang mengedepankan kualitas barang dengan harga yang cukup kompetitif.
Dengan sarana inti agar alur proses produksi berjalan sesuai dengan konsep hygine, kami terus mengupgrade sistem pembekuan di tempat kami dengan mesin terbaru Bitzer beserta aksesorisnya, untuk memastikan bahwa produk kami really fresh!

Berikut kami sampaikan harga produk kami per tanggal 15/03/2014.

Ayam Kampung Rp 38000/ekor

Ayam Pejantan size 0,5 Rp 18500/ekor
0,6 Rp 20500/ekor
0,7 Rp 22500/ekor
0,8 Rp 24500/Ekor
0,9 Rp 26500/Ekor
1 Rp 28500/Ekor
1,1 Rp 30500/Ekor

Ayam Merah Rp 24500/Kg
Ayam Layer Rp 24500/Kg

Karkas Broiler size 0.5-0.6 Kg Rp 23000/Kg
karkas Broiler size 0.6-0.7 Kg Rp 23000/Kg
Karkas Broiler size 0.7-0.8 Kg Rp 23000/Kg
Karkas Broiler size 0.8-0.9 Kg Rp 23000/Kg
Karkas Broiler size 0.9-1.0 Kg Rp 23000/Kg
Karkas Broiler size 1.0-1.1 Kg Rp 22500/Kg
Karkas Broiler size 1.1-1.2 Kg Rp 22500/Kg
Karkas Broiler size 1.2-1.3 Kg Rp 22500/Kg
Karkas Broiler size 1.3-1.4 Kg Rp 22500/Kg
Karkas Broiler size 1.4-1.5 Kg Rp 22500/Kg
Karkas Broiler size 1.5-1.8 Kg Rp 22500/Kg

Boneless Dada Rp 32500

Boneless Paha Rp 32500

MDM (Mechanically Deboned Meat) Rp 15000

Kulit Rp 14500

Sayap Rp 21000
Bebek Peking/Hibrida
0,5 Rp 22000
0,6 Rp 24500
0,7 Rp 27000
0,8 Rp 29500
0,9 Rp 31500
1 Rp 34000
1,1 Rp 36500

Untuk informasi lebih lanjut hubungi

www.afco.co.id

Phone : Simpati 081235414422

IM3 085730558884

XL 085961113355

PIN BB 76314AB0
Telp/Fax : 0321-855854
NB: Min pemesanan 6ton.

Free Ongkir