PENANGANAN SUHU SCALDER DILUAR AMBANG BATAS:
Suhu Scalder Tidak Sesuai Dengan Yang Diharapkan
1. jika didapati suhu scalder tidak sesuai dengan yang diharapkan lebih rendah atau lebih tinggi dari 580C-600C, QC inspektor killing menghubungi operator teknik supaya suhu scalder disesuaikan dengan suhu scalder yang diharapkan.
2. QC Inspektor Killing mengecek bulu dan dada setelah ayam keluar dari scalder, jika masih terdapat bulu yang masih keras saat dicabut atau dada yang putih karena matang, maka suhu scalder di-setting sampai bulu ayam yang keluar dari scalder mudah dicabut dan tidak ada dada ayam yang putih karena matang.
Conveyor Shackle Berhenti Berputar
1. Jika terjadi conveyor shackle berhenti berputar, semua operator di area kotor (kecuali killerman, operator penggal kepala leher, vent cutting, vent opening, spooning, pengambilan usus dan pengambilan jeroan) membuka semua pintu scalder.
2. Operator membuka keran pembuangan air scalder sampai kaki ayam tidak terendam air.
3. Ayam dikeluarkan dari scalder dimulai dari ayam yang paling lama masuk scalder.
4. Tampung ayam di keranjang. Bedakan keranjang untuk ayam yang tergantung pada shackle sebelah utara, tengah dan selatan.
5. Jika conveyor shackle sudah berputar, tutup semua pintu scalder.
6. Isi scalder dengan air.
7. Cek suhu scalder (580C-600C)
8. Cek kondisi bulu dan dada ayam keluar dari scalder
9. Ayam yang sudah dikeluarkan dari scalder di cek kondisi keras atau tidaknya bulu jika dicabut. Jika bulu mudah dicabut, ayam digantung pada shackle untuk proses pencabutan bulu menggunakan plucker. Ayam yang bulunya masih keras dicabut, digantung pada shackle untuk direbus di dalam scalder. Ayam yang kondisi bulu meragukan antara direbus kedalam scalder atau langsung masuk kedalam plucker, direndam air panas dari heater dan dicabut bulunya secara manual.