CV. Wahana Sejahtera Foods merupakan produsen bahan baku bakso ayam maupun bahan baku bakso sapi berupa daging giling ayam atau lazim disebut MDM ayam sedangkan untuk bahan baku bakso sapi giling pemesanan by order, bahan baku bakso tersebut dibuat oleh tim produksi berpengalaman dalam proses pembuatan bahan baku bakso itu sendiri sehingga menciptakan produk akhir dengan citarasa kenikmatan sempurna dalam rasa ditunjang dengan mesin MDM berstandart internasional menjadikan MDM produksi CV. Wahana Sejahtera Foods sangat direkomendasikan sebagai menu bahan baku makanan keluarga Indonesia sehat.

Bakso Sapi merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Meskipun bukan makanan utama, nyatanya bakso sapi mendapatkan porsi konsumsi cukup besar di masyarakat semua lapisan. Terbukti dengan fakta dilapangan ada banyak sekali pedagang bakso sapi mulai dari pedagang bakso sapi di Mall, pen jual bakso sapi di warung-warung, pen jual bakso sapi di tenda kaki lima, pen jual bakso sapi di pasar-pasar tradisional dan berbagai tempat keramaian dan fasilitas umum selalu saja banyak dijumpai pen jual bakso sapi ini. Secara logika makin banyak pen jual bakso sapi berarti konsumennya jumlahnya banyak sekali.

Banyaknya pen jual bakso sapi membuat masyarakat semua kalangan dengan mudah menikmati bakso sapi tanpa harus jauh-jauh dan menunggu lama membeli bakso sapi, karena sebagian dari penjual bakso tersebut berkeliling menawarkan barang dagangannya untuk lebih mendekatkan dan memudahkan masyarakat dalam menikmati makanan sejuta umat ini.

Penjual bakso pada umumnya membeli daging sapi dengan kualitas baik di rumah potong hewan atau pedagang daging sapi di pasar pada pagi hari sekalian membeli bumbu, tepung dan sayuran sebagai bahan pelengkap lalu dibawa ke tukang jasa penggilingan bakso yang banyak dijumpai dipasar-pasar tradisional dengan harga bervariasi antara Rp 3000/Kg hingga Rp 5000/Kg sudah termasuk bahan penunjang berupa es batu.

Penggunaan es batu bisa menghasilkan tekstur bakso lebih legit saat dinikmati karena es batu dalam bahan penyusun adonan bakso berfungsi sebagai pelarut juga menurunkan suhu panas hasil proses gesekan bahan-bahan penyusun bakso dengan loyang gilingan bakso itu sendiri, dengan adanya es batu inilah suhu panas bisa diminimalkan serta menjaga struktur protein daging sapi sebagai bahan baku bakso tidak rusak sehingga bisa menyatu dan mengikat dengan bahan-bahan lain dalam adonan.

Dengan adanya jasa penggilingan adonan bakso inilah, masyarakat pedagang bakso khususnya sangat dimudahkan apalagi saat ini banyak dari jasa penggilingan adonan bakso ini memberikan servis tambahan dengan menyediakan bahan baku bakso secara lengkap mualai dengan menjual daging sapi, daging ayam tanpa tulang, sayur mayur, bawang goreng sekaligus bumbu-bumbunya. Jadi, apabila ada pedagang bakso mau memproses pembuatan bakso sapi tinggal datang saja ke lapak jasa penggilingan adonan bakso yang terintegrasi lengkap dengan  bahan lain tanpa harus lari kesana kemari, semisal mau beli daging sapi di pasar lantai 1, lalu beli sayur mayur di pasar lantai 2, sedangkan bumbu pelengkap pedagangnya buka lapak di luar pasar dan tempat gilingan adonan bakso di lantai 3 tentunya sangat merepotkan dan memakan waktu.

Semakin maraknya pedagang bakso sapi membuat masyarakat bisa memilih variasi produk yang di inginkan, ada beberapa jenis varian bakso sapi yang sering dijumpai antara lain:

1. Bakso Sapi Original

Bakso Sapi Original ini terbuat dari daging sapi asli tanpa adanya daging tambahan lain dengan aroma menggoda selera biasanya bakso jenis ini memiliki tekstur halus.

2. Bakso Sapi Urat

Bakso Sapi Urat ini menggunakan bahan baku daging sapi yang cenderung memakai daging sapi bagian urat-uratnya, biasanya bakso sapi jenis urat ini berbentuk kasar dan masih ada urat sapi yang tercampur dalam produk bakso tersebut.

3. Bakso Sapi Sosis

Bakso Sapi Sosis ini terbuat dari daging sapi pilihan namun tidak dibentuk bulat seperti pada bentuk bakso pada umumnya, melainkan berbentuk sosis lengkap dengan selongsongnya tanpa meninggalkan cita rasa dari bakso itu sendiri, beberapa tahun belakangan ini produk bakso berbentuk sosis (Basis) sangat laku keras dipasaran mulai tradisional market sampai modern market.

4. Bakso Sapi Sayur

Bakso Sapi Sayur juga terbuat dari bahan baku utama daging sapi murni dan fresh lalu ditambahkan beberapa jenis sayuran dipotong kecil-kecil dan diaduk agar tercampur rata dalam adonan biasanya sayuran yang dipakai sebagai bahan tambahan Bakso Sapi Sayur ini adalah Wortel, Bunga Kol, Kubis serta Tauge dan masih banyak jenis-jenis bakso lain yang bisa dijumpai di seluruh penjuru negeri.

Jombang, 17 Juni 2017

 

Moch Zafri Aristiawan

Penikmat Daging Unggas